Пародонтит: как выявить, лечить и предотвращать. Влияние на общее здоровье и методы профилактики

Ирина Петровна Мазур, доктор медицинских наук, профессор Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л.Шупика, президент "ГО "Асоціація стоматологів України".

Когда десны кровоточат…

Неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, возникающая периодически... Это ли признак заболевания? Большинство людей не обращает на эти признаки внимания, но их появление свидетельствует о развитии опасного заболевания — пародонтита, который может стать причиной преждевременной потери зубов, осложнять течение общесоматического заболевания. Отнеситесь внимательно к таким симптомам, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания десен.

• Красные и опухшие десны.

• Десны, которые кровоточат, как правило, не здоровы, даже если они кровоточат только при чистке. Любой признак кровоточивости десен считается ненормальным состоянием.

• Белый или желтый налет вокруг десен.

• Удлинение зубов и десен, отошедших от зубов (пародонтальные карманы).

• Подвижность зубов, изменение их расположения.

На первых этапах инфекционно-воспалительный процесс охватывает только десны, и тогда такое заболевание называется гингивитом. В дальнейшем прогрессирование болезни сопровождается разрушением костной ткани вокруг зубов — альвеолярного отростка, зубы плохо удерживаются в лунке, разваливаются и могут выпасть. Такой патологический процесс называется пародонтитом. Кровоточивость десен является признаком того, что инфекция полости рта не только вызывает воспалительные процессы, но и нарушает целостность эпителиального барьера и может попадать в кровеносный русло.


Взаимосвязь пародонтита с системными общесоматическими заболеваниями

Численными научными исследованиями доказано, что вследствие пародонтита инфекция полости рта с кровью распространяется по всему организму, достигая различных органов и тканей, в том числе может локализоваться на клапанах сердца. При кровоточивости десен возникает транзиторная бактериемия — патологическое состояние, когда в кровеносное русло попадают патогенные микроорганизмы. Хотя действие микробного фактора короткосрочное, но хроническое заболевание десен, регулярное попадание микроорганизмов в кровеносное русло вызывает микробное повреждение эндотелия кровеносных сосудов, местное их воспаление, усиление тромбоэмболических осложнений, повышение уровня С-реактивного белка.

Украинскими исследователями проведено микробиологическое исследование с использованием ПЦР метода как пародонтальных карманов, так и клапанов сердца у пациентов, которым проводили хирургическое лечение по их замене на искусственные. Было доказано, что патологическая микрофлора пародонтальных карманов вокруг зубов с кровью может инфицировать клапаны сердца. Установлена линейная зависимость между степенью заселения патогенной микрофлорой пародонтальных карманов десен и клапанов сердца. При обострении болезней пародонта усиливаются воспалительные процессы, кровоточивость десен, а также и бактериальная нагрузка на организм человека. Клинико-лабораторными исследованиями доказан повышенный уровень обселения клапанов сердца у пациентов, которые имели обостренный перебег генерализованного пародонтита.

Исследования других ученых свидетельствуют о негативном влиянии патологической микрофлоры рта на течение ревматоидного артрита, беременности, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких и других. Заболевание пародонта является плохим прогностическим фактором неблагоприятного течения беременности: преждевременных родов, преэклампсии, задержки развития плода или перинатальной смерти. У больных сахарным диабетом пародонтит ассоциируется с высокими показателями гликированного гемоглобина и повышенным риском микрососудистых и макрососудистых осложнений.


Как предотвратить заболевания десен?

Согласно современным протоколам лечения заболеваний пародонта рекомендуется пародонтологическое лечение, включающее над- и поддесенное удаление зубных отложений и проводится врачом — стоматологом с помощью ультразвукового скейлинга и специальных ручных кюрет. При проведении пародонтологического лечения используют антисептические растворы и мази с противовоспалительным действием. При необходимости, во время пародонтологического лечения у людей с сопутствующими общесоматическими заболеваниями используют системные антибактериальные препараты.

Важным моментом лечебной стратегии является регулярный контроль микробного биофильма, включающий индивидуальную гигиену и поддерживающее пародонтологическое лечение.

Самолечение может уменьшить на определенное время кровоточивость десен, неприятные запахи изо рта, но остается поддесенный зубной камень и микробный биофильм, который может быть устранен только врачом — стоматологом. Микробный биофильм является источником инфекции как полости рта, так и организма в целом.

Заботливое отношение к здоровью полости рта, регулярное проведение индивидуальной гигиены полости рта, профессиональной гигиены у врача (раз в 6 месяцев), своевременная диагностика этих заболеваний предотвратят развитие гингивита и пародонтита.

 

Список литературы

Поширеність пародонтопатогенної мікрофлори в пацієнтів із клапанною патологією серцево-судинної системи / І. П. Мазур, Р. М. Вітовський, М. В. Слободяник // Сучасна стоматологія. - 2018. - № 2. - С. 24-30. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/ss_2018_2_6

Витовский Р. М., Мазур И. П., Слободяник  М. В.,  Мартыщенко И. В. Взаимосвязь патологии сердечно-сосудистой системы и заболеваний тканей пародонта (обзор литературы). //Вісник серцево-судинної хірургії. –  2018. - №1. – с. 72-78.

Слободяник М.В., Мазур И.П. Взаимосвязь патологии сердечно-сосудистой системы и заболеваний тканей пародонта //Oral and General Health. Том 2, №2, 2021. С.20-24 

Другие новости и акции

Узнайте, почему важно удалять зубы мудрости. Причины и преимущества процедуры от клиники 'Арбор'.
Узнайте о главных различиях между пломбами и коронками, их преимуществах и недостатках, а также получите советы от стоматолога по выбору наилучшего варианта лечения.
Керамические виниры и коронки используются для восстановления и улучшения внешнего вида зубов, но они имеют разные назначения и процессы установки.
В стоматологической клинике АРБОР предлагается комплексное лечение генерализованного пародонтита с применением фотодинамометричной терапии с использованием аппарата FotoSan 630. Узнайте о преимуществах этого метода и приглашение посетить нашу клинику для получения квалифицированной помощи в решении проблем с здоровьем зубов и десен.
Узнайте, как работает отбеливание зубов и какие преимущества оно имеет. Мы предлагаем как кабинетные, так и домашние методы, чтобы обеспечить вам привлекательную и молодежную улыбку. Приглашаем вас в стоматологическую клинику Арбор, где наши специалисты помогут вам выбрать лучший способ отбелить зубы.  
Кариес зубов является одной из наиболее распространенных стоматологических проблем современного человека. Это заболевание, возникающее в результате разрушения эмали и дентина зуба под воздействием бактерий и кислот, образующихся при разложении пищи и сахаров в полости рта.
Гингивит - это воспалительный процесс, затрагивающий десны. Это серьезная проблема, которая может повлиять на общее состояние организма, а не только на устную полость. Эта статья предназначена для тех, кто столкнулся с проблемами с деснами и ищет информацию о гингивите.  
Узнайте эффективные способы избавления от неприятного запаха изо рта с помощью полезных советов. Улучшите гигиену полости рта и обретите свежее дыхание
Узнайте основные причины чувствительности зубов и эффективные методы ее преодоления. Получите ценные советы от стоматолога по профилактике и лечению чувствительности зубов.
В этой статье мы рассмотрим, как выбрать оптимальную зубную пасту и расскажем о преимуществах правильного ухода за зубами.
Удаление зубов мудрости может быть необходимым по нескольким причинам:
Иногда пациенты наблюдают кровоточивость десен при чистке зубов дома, этим явлением медлить нельзя!  
В каких случаях необходимо ставить керамическую накладку или коронку вместо обычной пломбы?  
Зубные пасты против кровоточивости: рекомендации и важные факторы и стоматологические советы
Острая зубная боль – один из наиболее тревожных симптомов, свидетельствующий о развитии болезней зубочелюстной системы.
Посредством современных препаратов-анестетиков полностью снимается чувствительность с определенного участка челюсти. 
Дентофобия -  страх врачей-стоматологов. Люди, имеющие такой страх, очень редко посещают стоматолога.